МБОУ "ООШ № 14 для учащихся с ограниченными возможностями здоровья"
город Губкин,Белгородская область
  • Безопасность на льду в период "температурных качелей"

    Столбики термометров то опускаются до - 20, то поднимаются до 0. Такие "температурные качели" делают лед похожим на слоеный пирог: сначала лед, потом вода или снег, а затем снова ледяная корка. Припорошенные снегом промоины могут представлять наибольшую опасность и риск провала в воду.
    Безопасность на льду в период "температурных качелей".

    Правила безопасности на льду.
    1. Не выходите на тонкий, неокрепший лед! Безопасная толщина льда – не менее 10 см;
    2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги или прыжком. Остерегайтесь заснеженного или мутного льда с белым и желтоватым оттенком, мест, где есть растительность, быстрое течение;
    3. В случае появления трещин на льду или характерного звука немедленно вернитесь на берег. Двигаться нужно туда же, откуда пришли, скользящими движениями;
    4. Если вы провалились под лед, не паникуйте, зовите на помощь, двигайтесь в сторону берега, кроша лед на своем пути ударами рук;
    5. Как только он перестанет ломаться, постарайтесь закинуть руки и ноги на поверхность льда и лечь на него;
    6. Не вставайте, а двигайтесь ползком или перекатывайтесь к берегу;
    7. Выбравшись на землю, бегите в теплое помещение, чтобы переодеться;
    8. Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, позовите на помощь, ползком приблизьтесь к полынье, но не к ее краю, иначе сами окажетесь в воде;
    9. Ремень, шарф, веревка, ледобур, длинная палка помогут вам спасти человека. Подайте ему подручное средство и вытащите пострадавшего из воды;
    10. Ползком выбирайтесь к берегу. Отведите пострадавшего в теплое помещение и помогите переодеться.

    Если вы не уверены, что справитесь сами, немедленно вызовите спасателей по номеру 112! 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie