Памяти разведчиков Великой Отечественной войны
Так назывался урок памяти в 9- а классе, в рамках проекта «80 шагов к Победе».

На острие атаки всегда были разведчики. Именно они были теми, кто первым встречал немцев, хотя те порой об этом не знали или узнавали слишком поздно…«Невидимый фронт» – такое название в художественной и исторической литературе получили действия Советской разведки в Великой Отечественной войне. И верно подмечено, незаметность и скрытность в данном вопросе имеют важное значение. С самого начала Великой Отечественной войны началась подготовка разведчиков к новым условиям ведения войны. Группы разведчиков забрасывались в тыл врага для сбора информации и ведения диверсионной деятельности. Десятки тысяч имён вписано на страницы истории.
Самыми известными разведчиками были:
1. Рихард Зорге работал в немецком посольстве Токио, столице Японии. Рихард имел доступ к секретным данным. В октябре 1941 года Рихарда схватила японская полиция. Его пытали и истязали несколько лет, и лишь 7 ноября 1944 года его повесели. Спустя двадцать лет ему присвоят звание Героя Советского Союза посмертно.
2.Николай Иванович Кузнецов состоял в знаменитой разведгруппе «Победители» под командованием Медведева. В 1942 году он был заброшен к городу Ровно, где под именем Пауля Зиберта вошёл в доверие оккупантов и собирал важную информацию для Красной армии. А в 1944 году Кузнецов погиб в неравном бою с бандеровцами. Подвиги разведчика были по достоинству оценены, и ему присвоили звание Героя Советского Союза, но посмертно…
Множество имён мы с вами не узнаем, но и тех, что известны, достаточно, чтобы восхищаться их подвигами и доблестью, нести через года последующим поколениям истории о том, какими храбрыми и смелыми людьми были наши деды и прадеды. А сейчас их память отстаивают ребята на передовой. Сколько бы не прошло лет и эпох, разведка всегда будет нужна, просто жизненно необходима для того, чтобы знать о планах врага и противодействовать им.
Наша задача чтить память о былых героях и героях настоящего времени!